Катюша. Портретная

Самый распространенный вопрос во время фотосессии: «А куда мне деть руки?» 
Рассказываю: 
У мужчин, на самом деле, все проще – засунул в карманы и готов, если у женщины есть карманы – рекомендую воспользоваться, хотя бы одной рукой.
Мой любимый вариант – аля блогер – поправить волосы, но он не всегда уместен, если они короткие или в прическе или если вы- мужчина (#безкомментариев) 
Есть очень стильная поза, которую психологи считают «закрытой», но которая очень идет мужчинам, а также женщинам во время фотосъемки делового портрета – скрестить руки на груди. 
Идеально встать к фотографу полубоком, тогда 1 рука просто не попадет в кадр, а другую можно: положить на плечо соседу или приобнять его же, засунуть руку опять-таки в карман, поставить ее на пояс или убирать ею упавшую прядь за ухо, если позволяет длина волос и гендерная принадлежность. 
В холодные осеннее-зимние времена отлично выручают длинные рукава. В них можно спрятать руки и поднести их к лицу или обнять себя, а можно просто сложить руки «в замок», опустив их вниз. 
Самое гениальное это занять свободные скучающие руки: стаканчиком кофе (очень модно!), букетиком/цветочком.листиком.веточкой, шариком, сумочкой, пакетиком… 
Если вы в платье или юбке, считайте проблемы с руками в принципе не существует. Вы можете «играть» подолом, «летать» или кружиться. 
Часто прибегаю в портретных сьемках к позам за столом. Кроме того, что по классике жанра руками можно подпереть голову, так способов это сделать 1001. 
А вообще, друзья, самый простой способ занять свои руки – это забыть про них, расслабиться и не думать о том, чем они заняты и какой жизнью живут. Поверьте, рукам виднее, как красиво уложиться вокруг вашего тела. И еще один важный момент – это фотограф, которому вы доверяете. Потому что непринужденная дружеская обстановка во время фотосессии стирает любое напряжение и переживания о том, что да как. 

P.S. Вот, на примере, Катюши, руки проявили полную самостоятельность.